您当前的位置 :首页 > 三门峡城事 > ca88亚洲城
投稿

三门峡无线电管理局开展“六个一”活动培育乡风文明 助推脱贫攻坚

2017-12-21 16:26:02   来源:三门峡头条网   责任编辑:三门峡头条网  

   2017年5月,根据三门峡市文明办、市扶贫办《关于在全市定点扶贫单位中开展贫困村文明攻坚打赢脱贫攻坚战的实施意见》(三文明办〔2017〕25号)文件精神,充分发挥精神文明建设在全市脱贫攻坚战役中的重要作用,持续推进物质文明和精神文明协调发展,三门峡无线电管理局主动积极贯彻落实文件精神,在对口扶贫村渑池县英豪镇吴窑头村,开展“六个一”活动,提升村民文明素养、激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

  一是组建一支党员学雷锋志愿服务队。三门峡无线电管理局组建党员志愿服务队,深入贫困户了解情况建档立卡,进一步密切党群干群关系,为早日脱贫打牢基础;组织“助力脱贫攻坚,创建清洁家园”党员志愿者服务活动,给贫困群众营造了一个干净、整洁、舒适的生活环境,增强了他们战胜贫困改善生活的信心。
  二是绘制一组文化宣传墙。简单易懂的文字、引人注目的彩色图画、干净整洁的墙面环境,经过不断整治和美化,三门峡无线电管理局将原本破损的围墙改造成脱贫村文化墙,顺利将其升级为宣传吴窑头村风貌、党建、法治等文明风尚和幸福美丽新村建设的新窗口,展现出了吴窑头村脱贫攻坚的新面貌!同时也让村民们深刻认识到践行社会主义核心价值观以及脱贫攻坚的重要意义,促使他们以更饱满的热情参与神臂城镇脱贫攻坚、参与吴窑头村文化建设,这为继续建设美丽、和谐、文明的吴窑头村奠定了坚实基础。
  三是开办一个道德讲堂。11月中旬,三门峡无线电管理深入扶贫村,开展“结对帮扶助脱贫、道德讲堂进乡村”活动,践行十九大精神,打赢脱贫攻坚战。举办本期脱贫攻坚专题道德讲堂的目的,就在于树典型、立标杆,汇聚脱贫攻坚强大正能量,动员和号召全镇人民,上下一心,众志成城,攻坚克难,践行党的十九大精神,继续发扬愚公移山精神,坚决打赢脱贫攻坚战,早日实现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺和宏伟目标。
  四是树立一批先进典型。为进一步夯实吴窑头村脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐,激发广大贫困群众内生动力,树立建档立卡户中脱贫典型模范,在全村广泛宣传“我脱贫、我光荣”的社会氛围,努力促进建档立卡户从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变,确保吴窑头村如期实现脱贫摘帽。脱贫攻坚标兵户表彰活动的开展,传递了正能量,弘扬了新风正气,营造了良好的脱贫攻坚宣传氛围,激励更多的低保户树立自力更生的信念和勇气,促进了该村脱贫攻坚工作的健康发展,为做好下一步脱贫攻坚工作奠定了基础。
  五是建设一个综合文化服务中心。三门峡无线电管理局联合渑池县河务局、电信公司渑池县分公司,为吴窑头村建成文化广场、硬化篮球场,设立了文化活动室,加强了该村的文化阵地建设,不断提高文化阵地建设水平,为该村村民求知、健身开启方便之门。
  六是开展一项移风易俗主题活动。为培育和践行社会主义核心价值观,推动移风易俗,树立文明乡风,建设“业兴、家富、人和、村美”的社会主义新农村,集中力量打赢脱贫攻坚战。12月上旬,三门峡无线电管理局在渑池县英豪镇开展“推动移风易俗 树立文明乡风”活动。“此次活动旨在贯彻落实中央、省、市关于移风易俗有关精神,动员全市乡村迅速开展“推动移风易俗,树立文明乡风”活动,着力解决农村在婚丧嫁娶事宜方面大操大办、铺张浪费和封建迷信问题,倡导喜事新办、丧事简办,共同努力营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。
文章来源:三门峡头条网 责任编辑:三门峡头条网
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015
博聚网