您当前的位置 :首页 > 教育 > 基层动态
投稿

三门峡职业技术学院举行十九大精神报告会

2018-01-06 18:29:40   来源:三门峡职业技术学院   责任编辑:王肖飞  

 日前,三门峡职业技术学院举行学习党的十九大精神主题党课报告会,党委副书记、校长吴勇军“以习近平教育思想指导新时代中国特色高职教育优质发展”为主题,从高职教育发展的角度出发,从“新时代的高职教育应当服从、服务于中国特色社会主义新时代、新时代的高职教育必须要以习近平教育思想为指导、新时代的高职教育要高度关切青年的成长与发展”三个方面深入解读党的十九大精神。会议由纪委书记、工会主席宋六锁主持,全校教职员工和学生代表聆听了报告会。

吴勇军说,党的十九大宣示中国特色社会主义进入新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踏上新征程,实现新目标。中国特色社会主义新时代要实现“与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。高职教育既是人民向往美好生活的有机组成部分,同时也是新时代实现社会主义现代化强国(现代化教育强国)的有机组成部分。

吴勇军指出,中国特色社会主义新时代,要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,在全面建成小康社会的基础上,到本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,离不开高职教育的发展和支撑。新时代的高职教育只有在中国特色社会主义新时代“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中才能实现新发展,只有融入供给侧改革、建设创新型国家、乡村振兴战略、区域协调发展之中,才能获得新发展,只有坚持质量第一前提下的质量与效益同步,扩大人才和科技服务的优质增量供给,才能够优质发展。新时代的高职教育要在中国特色社会主义新时代加快教育现代化、建设教育强国的基础工程中实现新发展。

吴勇军说,习近平教育思想是与新时代中国特色社会主义思想融为一体的,必须系统的完整的理解。习近平的“在以人民为中心的教育优先发展的思想”是不忘初心、牢记使命的集中体现。习近平总书记在党的十九大报告中讲到建设教育强国时明确指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”,以立德树人为根本的教育思想,彰显党和国家“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的教育价值取向。弘扬中华优秀文化、建立文化自信和提高文化软实力的教育思想,系统阐明了教育与文化的关系,为新时代高职教育担负传承弘扬中华优秀文化文化的责任指明了方向。

吴勇军强调,尊师重教是习近平教育思想的重要组成部分,以尊师重教、提升素质、提高地位为根本的教师队伍建设思想,是统领新时代促进教师队伍成长的关键。学校要始终坚持办学以教师为主体,让广大教师真正走进学校办学舞台的中央。

吴勇军说,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,新时代的高职教育要高度关切青年的成长与发展。我们办学要坚持施教以学生为主体的原则,让广大学生真正走进学习成才舞台的中央。

吴勇军强调,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”是党的十九大的主题,也是理解十九大精神的核心和主线,把青年工作放在十九大报告的最后部分,寄托着“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的强烈期望,在昭示着中国特色社会主义代代相传的同时,要求我们要重视青年和青年工作,努力培养合格的新时代中国特色社会主义建设者和接班人,这是历史赋予我们的使命,希望我们牢记使命,砥砺前行,为新时代优质高职教育做出更大的贡献。

吴勇军的党课站位高远、论述深刻、重点突出、紧贴高职教育发展和我校的实际,具有很强的针对性和说服力,对学校师生员工深刻理解和把握党的十九大精神具有很强的指导意义。

宋六锁就如何进一步学习宣传贯彻好党的十九大精神,贯彻落实好吴勇军党课报告要求讲几点意见:

一是要将谢伏瞻书记、刘南昌书记的报告和吴校长党课报告与学习贯彻党的十九大精神结合起来。各党总支要以谢伏瞻书记、刘南昌书记的报告和吴校长党课报告为重要学习内容,引导广大师生深入学习党的十九大精神,全面落实党的教育方针。

二是要将学习谢伏瞻书记、刘南昌书记的报告和吴校长的党课报告与落实学校十三五规划发展结合起来,深化高职教育改革,加快学校内涵式发展。党员领导干部要带头学,要把自己摆进去,把个人职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一,以深入推进改革发展的工作成效检验学习效果。

三是要学习谢伏瞻书记、刘南昌书记的报告和吴校长的报告与落实全国全省高校思想政治工作会议精神起来。要校始终坚持“办学以教师为主体、施教以学生为主体”的原则,把培养社会主义合格建设者和接班人作为学校的根本责任,鼓励青年学生勇敢肩负时代赋予的重任,不负时代重托、无愧历史选择,为实现中国梦增添强大青春能量。

a10ab5c2145d3f9f6ee86aa926ab3ffd.jpg

文章来源:三门峡职业技术学院 责任编辑:王肖飞
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015
博聚网